En este Blog encontrara las diferentes partes, funciones, enfermedades laborales, enfermedades comunes y representación gráfica del Sistema Digestivo y Urinario del Cuerpo Humano
SISTEMA DIGESTIVO
Es el grupo de órganos que interviene en la digestión de los alimentos. Estos órganos actúan desde el ingreso
de la comida al cuerpo hasta su expulsión, encargándose del tratamiento
necesario para completar el proceso que incluye la absorción
de nutrientes.
Funcionamiento y Componentes del Sistema Digestivo
Puede decirse que el sistema digestivo se encarga de transportar
la comida; segregar jugos que
permiten descomponerla en unidades más simples; absorber los nutrientes; y
excretar los desechos.
La comida ingresa por la boca, atraviesa
la faringe y el esófago, llega al estómago, pasa al intestino
delgado y
finalmente arriba al intestino grueso. En este recorrido a través del
sistema digestivo, actúan diversas sustancias.
Todo comienza en la boca, cuando introducimos un trozo de comida
en su interior. Los dientes permiten triturar la comida, mientras
la saliva comienza el proceso de formación del
bolo alimenticio, el cual pasa por la faringe y el esófago hasta llegar al
estómago, donde los movimientos musculares y el jugo gástrico contribuyen a que
el mismo se transforme en el quimo. El proceso continúa en
el intestino delgado, con la acción de los jugos pancreáticos y la bilis. Finalmente, la digestión se completa
en el intestino grueso, cuyo tramo final se conoce como recto: en él se halla el ano, por donde se expulsan los restos de los alimentos que no se pueden digerir.
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El aparato digestivo es el conjunto de órganos encargados del proceso de la digestión , es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.1
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En el aparato digestivo pueden distinguirse
las siguientes partes: zona cefálica, zona del tronco y las grandes glándulas
anexas: hígado y páncreas.
La zona cefálica está formada por la
cavidad bucal, provista de dientes y glándulas salivales, además de la lengua,
y por la faringe, la cual comunica con el sistema respiratorio y en cuya
entrada se encuentran las amígdalas como órganos de defensa. La cavidad bucal y
la nasal se encuentran separadas en vertebrados terrestres por el paladar,
excepto a nivel de faringe. Tanto el paladar anterior duro como el posterior
blando están revestidos por el mismo epitelio que la cavidad bucal, epitelio
estratificado plano. La parte cefálica presenta una estructura más irregular y
variable que el resto del digestivo. La función de la zona cefálica es la
digestión mecánica, adición de enzimas degradativas como las amilasas y
deglución, así como la percepción del sabor.
La parte del sistema digestivo
del tronco comprende al esófago, estómago e intestino (delgado, grueso y conducto anal o
recto). Los alimentos ingeridos pasan a través del esófago hacia el estómago
donde comienza su digestión por la actividad de enzimas digestivas. En el
intestino delgado continúa la degradación química de los alimentos, y se
produce además la absorción de agua y los nutrientes a través de su epitelio
hacia las vías sanguíneas y linfáticas. Finalmente en el intestino grueso se
acumulan las sustancias de deshecho que son expulsadas de manera controlada por
el conducto anal.La estructura histológica del esófago,
estómago e intestinos es similar y está formada por cuatro capas. La más
interna es la mucosa, que consta de un
epitelio que reviste el interior del tubo y que presenta variaciones
morfológicas relacionadas con su función conductora, secretora o de absorción.
Sea cual sea el tipo de epitelio, todos descansan sobre una lámina basal debajo
de la cual se encuentra el otro componente de la mucosa: la lámina propia o
corion, que es un armazón de tejido conjuntivo laxo, muy irrigado y con gran
cantidad de células de defensa como son los macrófagos, células plasmáticas,
linfocitos, etcétera. La mucosa está contiene en la parte más alejada del
epitelio una capa de músculo liso llamada muscular de la mucosa, que permite
los movimientos de la mucosa.Externamente a la muscular de la mucosa se
encuentra la capa de la submucosa, que consta
de un tejido conjuntivo denso irregular con gran cantidad de glándulas
exocrinas, también llamadas glándulas submucosas exocrinas. Esta capa está
igualmente muy irrigada por vasos sanguíneos y presenta además una gran
inervación nerviosa a cargo del plexo de Meissner, el cual controla la
motilidad de la mucosa y la secreción de las glándulas.La capa muscular se encuentra a continuación de la submucosa. Está formada por
músculo liso, excepto en la porción inicial del esófago donde presenta fibras
musculares estriadas entremezcladas. La túnica muscular se organiza en dos
capas, una circular interna y otra longitudinal externa. Entre ambas se
localiza un plexo nervioso neurovegetativo, el plexo de Auerbach, el cual
controla el movimiento muscular permitiendo las contracciones peristálticas a
lo largo del tubo digestivo.La capa más externa del digestivo es la serosa o adventicia. Está formada por
conjuntivo laxo con gran cantidad de células adiposas y establece el límite
entre el tubo digestivo y las cavidades celómicas, uniéndose por su parte
dorsal al mesenterio.Dos grandes glándulas compuestas liberan su
contenido al interior del tubo digestivo, el hígado y el
páncreas. Ambas utilizan el mismo conducto, el colédoco, que
desemboca en el intestino delgado. El hígado secreta la bilis, que contiene,
entre otros, ácidos biliares necesarios para la absorción de las grasas. El
páncreas secreta de manera exocrina enzimas digestivas que ayudan a la
digestión. Ambas glándulas poseen también una función endocrina, liberando
sustancias a la sangre, pero mientras que en el hígado es el propio hepatocito
el que realiza tanto la función exocrina como endocrina, en el páncreas la
función endocrina se localiza en lugares diferentes denominados islotes de
Langerhans.
VIDEO PROCESO DIGESTIVO
EL SISTEMA DIGESTIVO SE COMPONE DE:
Boca:
Es una cavidad hueca en la cual se encuentran los dientes, que son los encargados de triturar el alimento.Los dientes se pueden clasificar en caninos, incisivos, premolares y molares. En la boca encontramos también la lengua, un músculo con gran cantidad de papilas gustativas, que ayuda en la masticación y mezcla de los alimentos, facilitando su tránsito hacia el esófago.
En todo lo anterior participan las glándulas salivales, productoras de un líquido llamado saliva, que actúa como lubricante, destruye las bacterias ingeridas con los alimentos e inicia la digestión química de los glúcidos, gracias a la acción de la enzima llamada amilasa o ptialina, que rompe el almidón en maltosa. La saliva se encuentra compuesta por un 95% de agua y un 5% de solutos tales como iones de sodio, potasio, cloruro, bicarbonato, y fosfatos.
El resultado de la masticación es una masa homogénea de alimento llamada bolo, cuyos componentes ya han comenzado el proceso de fermentación.
LA LENGÜA
Órgano que se halla dentro
de la boca de los vertebrados, tiene movilidad y permite sentir el gusto y
deglutir los alimentos, además de modular los sonidos que se emiten.
LA LENGÜA
LAS GLÁNDULAS SALIVALES:
Su función, entre otras, es iniciar la digestión de los alimentos al
humedecerlos para ayudar en el proceso de masticación y deglución, y contiene
enzimas que comienzan el proceso de digestión de carbohidratos y grasas. A
continuación, te explicamos qué
son y cómo funcionan las glándulas salivales.
Faringe
Es un musculo en forma de tubo que ayuda a respirar y está situado en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la tráquea y el esófago respectivamente, y por ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato digestivo así como del respiratorio.
Función digestiva de la faringe
Cuando comemos, introducimos los alimentos por la cavidad bucal donde los masticamos y, después, con la lengua los empujamos hacia atrás. Ese "atrás" es la faringe, conducto donde el alimento ya triturado y húmedo puede continuar su proceso en el organismo hasta llegar al estómago. En la faringe es donde se llevan a cabo las contracciones musculares que permitirán que el alimento continúe su curso y pueda llegar hasta el esófago.
Función digestiva de la faringe
Cuando comemos, introducimos los alimentos por la cavidad bucal donde los masticamos y, después, con la lengua los empujamos hacia atrás. Ese "atrás" es la faringe, conducto donde el alimento ya triturado y húmedo puede continuar su proceso en el organismo hasta llegar al estómago. En la faringe es donde se llevan a cabo las contracciones musculares que permitirán que el alimento continúe su curso y pueda llegar hasta el esófago.
Las contracciones también evitan que los alimentos entren en la
tráquea y, por tanto, se cuelen en el canal respiratorio. La epiglotis es la
válvula que, con las contracciones, la faringe se encarga de cerrar y evitar que
nos atragantemos con un pedazo de comida.
Esófago:
Es una parte del tubo digestivo de los seres humanos formada por un tubo muscular de unos 30 centímetros, que comunica la faringe con el estómago. A través de este conducto los alimentos son transportados hasta el estómago para continuar su proceso digestivo.
Estómago:
El estómago es esencial en el proceso digestivo por dos razones básicas:
en primer lugar, porque es el espacio que sirve de depósito o reservorio de
toda la comida que luego será procesada. Mientras el resto de los órganos sólo
son tejidos de traspaso o de circulación de esa materia, el estómago es el único
en el cual la misma permanece. Aquí es donde entra la segunda razón: el
estómago además de ser el depósito es también el órgano que ejecuta la parte
más importante de transformación de lo que antes era alimento en nutrientes que
puedan ser luego asimilados por el organismo o desechados. Así, el estómago
deja la materia alimenticia preparada para que la misma circule sin mayor
dificultad por el intestino o sea desechada posteriormente
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LA
VESÍCULA BILIAR
La vesícula biliar actúa como almacenamiento de la bilis, un líquido de
color amarillo verdoso producido en el hígado (concretamente en las células
hepáticas o hepatocitos), el cual es secretado a través del sistema biliar
hacia el intestino delgado con el objetivo de ayudar en la absorción de las
grasas y el proceso de la digestión.
Cuando el alimento entra en el intestino delgado se libera una hormona
conocida con el nombre de colecistoquinina, la cual estimula la contracción de
la vesícula biliar.
Una vez en el intestino, es capaz de emulsionar a las moléculas de
grasa, lo que permite que tanto las grasas como las vitaminas liposolubles sean
absorbidas y pasen al torrente sanguíneo.
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EL
HÍGADO
Este órgano interviene en
una gran variedad de funciones en el organismo, especialmente en las
relacionadas con el metabolismo y excreción de la mayoría de los nutrientes y
sustancias químicas que ingerimos, su ubicación hace que actúe como filtro ya
que toda la sangre proveniente del aparato digestivo pasa primero por el hígado
para luego ir al corazón desde donde se bombea al resto del cuerpo.
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PÁNCREAS
El páncreas cumple con una función endocrina, que es la producción de varias hormonas como la insulina, que impide que se pase un cierto límite en la cantidad de
glucosa en la sangre, y una función exocrina, que es la elaboración del jugo
pancreático con enzimas que vierte en el
intestino y que ayuda a la digestión.
Intestino delgado:
Es la parte del tubo digestivo que inicia después del estómago y acaba en el ciego del colon. Se divide en tres zonas: duodeno, yeyuno, e íleon. El intestino delgado es la parte del aparato digestivo encargado de la absorción de los nutrientes. La digestión iniciada en el estómago se completa en el intestino delgado. Tiene de 6 a 7 metros de longitud.
a) Duodeno: Es el primer segmento del intestino, mide unos 25 cm de longitud. Ocupa una posición fija en la cavidad abdominal, sostenido en su lugar por por ligamentos que lo aseguran al hígado y al estómago. Se encarga de la digestión de los alimentos y de la absorción de los nutrientes. De hecho, es el lugar principal para la absorción de hierro. Varios de los conductos del páncreas, el hígado y la vesícula biliar, se abren en el duodeno para facilitar sus funciones principales.
Además de digerir los alimentos, es responsable de regular la velocidad del vaciado gástrico, así como de la activación de las señales de hambre.
b) Yeyuno: Mide aproximadamente entre 1,5 a 2,5 metros de largo.Se sitúa entre el Duodeno y el íleon, su función es realizar la absorción de las sustancias de los alimentos.En este trozo de intestino delgado actúa el jugo intestinal, que degrada al mínimo los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos.
c) Íleon: El íleon, que es de aproximadamente de unos 7,5 metros de largo, es más pequeño que el yeyuno y tiene una tonalidad más clara. Su principal función es absorver los nutrientes (vitamina B12) del quimo, o los alimentos digeridos.
INTESTINO GRUESO
El
intestino grueso comienza en la región ilíaca correcta de la pelvis (la región
apenas en o por debajo del combés derecho) donde está continúa del intestino
delgado y continúa encima del abdomen. Atraviesa Después De Eso a través del
ancho de la cavidad abdominal, y entonces rechaza, continuando a su punto final
en el ano.
La función
mayor del intestino grueso es absorber el agua de la materia indigesta restante
de la comida y transmitir el material de desecho inútil del cuerpo.
Es la penúltima porción del tubo digestivo, formada por el ciego, el colon, el recto y el canal anal.
a) Ciego: Es la primera porción del intestino grueso. Denominado así por constituir una especie de fondo de saco donde implanta el apéndice cecal, y en el cual desemboca el intestino delgado a través del esfiínter ileocecal. Realiza diferentes funciones y aportes al proceso de digestión, ya que este posee numerosas bacterias que contribuyen a la reducción de algunas sustancias de difícil absorción por otras estructuras.
b) Colon: Es la parte más grande del intestino grueso y se divide en tres secciones: colon ascendente, colon transverso y colon descendente.
El colon ascendente, llega hasta el borde del hígado (glándula que que produce y secreta la bilis), en este punto se incurva, formando el colon transverso, que se extiende horizontalmente hasta las inmediaciones del bazo (órgano linfático muscular). A partir de aquí se incurva nuevamente hacia abajo, y se denominacolon descendente. Después describe una curva en forma de s, recibiendo el nombre de colon sigmoide o sigma.
La pricipal función del colon es convertir en heces el líquido del intestino delgado, llamado quimo. Junto con esto, interviene en las siguientes acciones:
- Las bacterias que habitan en él producen vitaminas K y B.
- Crea anticuerpos que protegen el sistema contra posibles enfermedades.
c) Recto: Es el tramo final del intestino grueso. Mide entre 15 y 20 centímetros. Recoge los residuos cuando se ha eliminado la mayor parte del agua que contienen, y los retiene hasta que son expulsados.
d) Canal anal: De unos 4cm de longitud, revestido de crestas verticales llamadas columnas anales. En las paredes del canal anal hay dos fuertes capas planas de músculos llamados esfínteres interno y externo, que actúan como válbulas y que se relajan durante la defecación.
Ano:
Situada en el extremo del aparato digestivo, es por dónde se eliminan los gases y las heces. Se ubica al lado de los genitales, en la zona perineal.
fuente: www.portaleducativo.net
SISTEMA URINARIO
Es el sistema que elimina los desechos líquidos del cuerpo. El tracto urinario está compuesto por dos riñones, dos uréteres, la vejiga y la uretra. La orina se produce en los riñones, y fluye por los uréteres hasta la vejiga para ser almacenada. Luego sale del cuerpo a través de la uretra. Usted puede vivir sin vejiga, pero tiene que haber cierta cantidad de función renal para crecer y estar saludable.
Fuente: saludbio.com
EL SISTEMA URINARIO SE COMPONE DE:
Los riñones: son órganos de vital importancia, situados en la zona lumbar no perteneciendo ni a la cavidad abdominal ni pélvica. Los riñones son unos órganos asombrosos con la propiedad de separar sustancias de desecho y agua al filtrar aproximadamente 1,500 litros diarios de sangre. Las sustancias de desecho filtradas forman la orina. Debido al gran volumen de sangre que pasa continuamente por los riñones, estos sangran profusamente cuando sufren una lesión, y un riñón lesionado en ocasiones también deja escapar orina que se derrama en la cavidad abdominal.
www.saludbio.com
Los Uréteres: son unos tubos de pequeño calibre. Los uréteres muy rara vez llegan a lesionarse debido a su pequeño tamaño y a que se encuentran bien protegidos; cuando un proyectil atraviesa el abdomen, los uréteres también pueden dejar escapar orina en la cavidad abdominal.
www.enciclopediasalud.com
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La Uretra: Es el tubo que lleva la orina hasta el exterior del cuerpo. En el hombre esto ocurre a través del pene y en la mujer a través de un orificio situado en la vagina.
Fuente: www.enciclopediasalud.com
La Vejiga Urinaria: Localizada en la estructura ósea de la pelvis, se encuentra cubierta por el peritoneo. Si la lesión afecta a la vejiga, pero no al peritoneo, la sangre y la orina que se derrama se extienden únicamente en el área que rodea a la vejiga, y en la parte inferior de la cavidad pélvica. Si por el contrario,
la lesión también afecta al peritoneo, la sangre y la orina también se derrama en la cavidad abdominal.
Ver figura Nº 19: La vegija