PARTES Y FUNCIONES DEL SISTEMA DIGESTIVO
Boca:
Es una cavidad hueca en la cual se encuentran los dientes, que son los encargados de triturar el alimento.Los dientes se pueden clasificar en caninos, incisivos, premolares y molares. En la boca encontramos también la lengua, un músculo con gran cantidad de papilas gustativas, que ayuda en la masticación y mezcla de los alimentos, facilitando su tránsito hacia el esófago.
En todo lo anterior participan las glándulas salivales, productoras de un líquido llamado saliva, que actúa como lubricante, destruye las bacterias ingeridas con los alimentos e inicia la digestión química de los glúcidos, gracias a la acción de la enzima llamada amilasa o ptialina, que rompe el almidón en maltosa. La saliva se encuentra compuesta por un 95% de agua y un 5% de solutos tales como iones de sodio, potasio, cloruro, bicarbonato, y fosfatos.
El resultado de la masticación es una masa homogénea de alimento llamada bolo, cuyos componentes ya han comenzado el proceso de fermentación.
LA LENGÜA
Órgano que se halla dentro de la boca de los vertebrados, tiene movilidad y permite sentir el gusto y deglutir los alimentos, además de modular los sonidos que se emiten.
LAS GLÁNDULAS SALIVALES:
Su función, entre otras, es iniciar la digestión de los alimentos al humedecerlos para ayudar en el proceso de masticación y deglución, y contiene enzimas que comienzan el proceso de digestión de carbohidratos y grasas. A continuación, te explicamos qué son y cómo funcionan las glándulas salivales.
Faringe
Es un musculo en forma de tubo que ayuda a respirar y está situado en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la tráquea y el esófago respectivamente, y por ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato digestivo así como del respiratorio.
Función digestiva de la faringe
Cuando comemos, introducimos los alimentos por la cavidad bucal donde los masticamos y, después, con la lengua los empujamos hacia atrás. Ese "atrás" es la faringe, conducto donde el alimento ya triturado y húmedo puede continuar su proceso en el organismo hasta llegar al estómago. En la faringe es donde se llevan a cabo las contracciones musculares que permitirán que el alimento continúe su curso y pueda llegar hasta el esófago.
Función digestiva de la faringe
Cuando comemos, introducimos los alimentos por la cavidad bucal donde los masticamos y, después, con la lengua los empujamos hacia atrás. Ese "atrás" es la faringe, conducto donde el alimento ya triturado y húmedo puede continuar su proceso en el organismo hasta llegar al estómago. En la faringe es donde se llevan a cabo las contracciones musculares que permitirán que el alimento continúe su curso y pueda llegar hasta el esófago.
Las contracciones también evitan que los alimentos entren en la tráquea y, por tanto, se cuelen en el canal respiratorio. La epiglotis es la válvula que, con las contracciones, la faringe se encarga de cerrar y evitar que nos atragantemos con un pedazo de comida.
Estómago:
El estómago es esencial en el proceso digestivo por dos razones básicas: en primer lugar, porque es el espacio que sirve de depósito o reservorio de toda la comida que luego será procesada. Mientras el resto de los órganos sólo son tejidos de traspaso o de circulación de esa materia, el estómago es el único en el cual la misma permanece. Aquí es donde entra la segunda razón: el estómago además de ser el depósito es también el órgano que ejecuta la parte más importante de transformación de lo que antes era alimento en nutrientes que puedan ser luego asimilados por el organismo o desechados. Así, el estómago deja la materia alimenticia preparada para que la misma circule sin mayor dificultad por el intestino o sea desechada posteriormente
www.definicionabc.com
LA VESÍCULA BILIAR
La vesícula biliar actúa como almacenamiento de la bilis, un líquido de color amarillo verdoso producido en el hígado (concretamente en las células hepáticas o hepatocitos), el cual es secretado a través del sistema biliar hacia el intestino delgado con el objetivo de ayudar en la absorción de las grasas y el proceso de la digestión.
Cuando el alimento entra en el intestino delgado se libera una hormona conocida con el nombre de colecistoquinina, la cual estimula la contracción de la vesícula biliar.
Una vez en el intestino, es capaz de emulsionar a las moléculas de grasa, lo que permite que tanto las grasas como las vitaminas liposolubles sean absorbidas y pasen al torrente sanguíneo.
www.natursan.net
EL HÍGADO
Este órgano interviene en una gran variedad de funciones en el organismo, especialmente en las relacionadas con el metabolismo y excreción de la mayoría de los nutrientes y sustancias químicas que ingerimos, su ubicación hace que actúe como filtro ya que toda la sangre proveniente del aparato digestivo pasa primero por el hígado para luego ir al corazón desde donde se bombea al resto del cuerpo.
www.definicionabc.com
PÁNCREAS
El páncreas cumple con una función endocrina, que es la producción de varias hormonas como la insulina, que impide que se pase un cierto límite en la cantidad de glucosa en la sangre, y una función exocrina, que es la elaboración del jugo pancreático con enzimas que vierte en el intestino y que ayuda a la digestión.
Intestino delgado:
Es la parte del tubo digestivo que inicia después del estómago y acaba en el ciego del colon. Se divide en tres zonas: duodeno, yeyuno, e íleon. El intestino delgado es la parte del aparato digestivo encargado de la absorción de los nutrientes. La digestión iniciada en el estómago se completa en el intestino delgado. Tiene de 6 a 7 metros de longitud.
a) Duodeno: Es el primer segmento del intestino, mide unos 25 cm de longitud. Ocupa una posición fija en la cavidad abdominal, sostenido en su lugar por por ligamentos que lo aseguran al hígado y al estómago. Se encarga de la digestión de los alimentos y de la absorción de los nutrientes. De hecho, es el lugar principal para la absorción de hierro. Varios de los conductos del páncreas, el hígado y la vesícula biliar, se abren en el duodeno para facilitar sus funciones principales.
Además de digerir los alimentos, es responsable de regular la velocidad del vaciado gástrico, así como de la activación de las señales de hambre.
b) Yeyuno: Mide aproximadamente entre 1,5 a 2,5 metros de largo.Se sitúa entre el Duodeno y el íleon, su función es realizar la absorción de las sustancias de los alimentos.En este trozo de intestino delgado actúa el jugo intestinal, que degrada al mínimo los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos.
c) Íleon: El íleon, que es de aproximadamente de unos 7,5 metros de largo, es más pequeño que el yeyuno y tiene una tonalidad más clara. Su principal función es absorver los nutrientes (vitamina B12) del quimo, o los alimentos digeridos.
INTESTINO GRUESO
El intestino grueso comienza en la región ilíaca correcta de la pelvis (la región apenas en o por debajo del combés derecho) donde está continúa del intestino delgado y continúa encima del abdomen. Atraviesa Después De Eso a través del ancho de la cavidad abdominal, y entonces rechaza, continuando a su punto final en el ano.
La función mayor del intestino grueso es absorber el agua de la materia indigesta restante de la comida y transmitir el material de desecho inútil del cuerpo.
Es la penúltima porción del tubo digestivo, formada por el ciego, el colon, el recto y el canal anal.
a) Ciego: Es la primera porción del intestino grueso. Denominado así por constituir una especie de fondo de saco donde implanta el apéndice cecal, y en el cual desemboca el intestino delgado a través del esfiínter ileocecal. Realiza diferentes funciones y aportes al proceso de digestión, ya que este posee numerosas bacterias que contribuyen a la reducción de algunas sustancias de difícil absorción por otras estructuras.
b) Colon: Es la parte más grande del intestino grueso y se divide en tres secciones: colon ascendente, colon transverso y colon descendente.
El colon ascendente, llega hasta el borde del hígado (glándula que que produce y secreta la bilis), en este punto se incurva, formando el colon transverso, que se extiende horizontalmente hasta las inmediaciones del bazo (órgano linfático muscular). A partir de aquí se incurva nuevamente hacia abajo, y se denominacolon descendente. Después describe una curva en forma de s, recibiendo el nombre de colon sigmoide o sigma.
La pricipal función del colon es convertir en heces el líquido del intestino delgado, llamado quimo. Junto con esto, interviene en las siguientes acciones:
- Crea anticuerpos que protegen el sistema contra posibles enfermedades.
c) Recto: Es el tramo final del intestino grueso. Mide entre 15 y 20 centímetros. Recoge los residuos cuando se ha eliminado la mayor parte del agua que contienen, y los retiene hasta que son expulsados.
d) Canal anal: De unos 4cm de longitud, revestido de crestas verticales llamadas columnas anales. En las paredes del canal anal hay dos fuertes capas planas de músculos llamados esfínteres interno y externo, que actúan como válbulas y que se relajan durante la defecación.
Ano:
Situada en el extremo del aparato digestivo, es por dónde se eliminan los gases y las heces. Se ubica al lado de los genitales, en la zona perineal.
fuente: www.portaleducativo.net
No hay comentarios:
Publicar un comentario